اشترى شخص ذهبا بثمانية آلاف ريالا و دفع نقدا ثلاثة آلاف ريالا رهن بالمبلغ الباقي خمسة آلاف ذهبا يوزن في ذلك اليوم على أن يسدد المبلغ في مدة متفق عليها و إذا لم يسدد في الموعد المحدد فإن الذهب يصبح من حق صاحب المحل فما الحكم في ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : اشترى شخص ذهباً بثمانية ءالاف ريال ودفع نقداً ثلاثة ءالاف ريال رهن بالمبلغ الباقي خمسة ءالاف ذهباً يوزن في ذلك اليوم على أن يسدّد المبلغ في مدّة متفق عليها وإذا لم يسدّد في الموعد المحدّد فإن الذهب يصبح من حق صاحب المحل؟

الشيخ : لا يحل لإنسان يشتري ذهبا بدراهم إلا أن يسلّم الثمن قبل التفرّق ويستلم الذهب قبل التفرّق وهذه المعاملة التي ذكرت في السؤال نقول: أما ما سلّم ثمنه فالبيع فيه صحيح وأما ما لم يسلّم ثمنه فالبيع فيه فاسد، الذهب لصاحب الدكان والدراهم عند صاحبها فليبلّغ الأن صاحب الدكان أن الصفقة تبعّضت صحّت فيما قبِض ثمنه وبطلت فيما لم يُقبض ثمنه والذهب لصاحبه إن زاد فهو زائد أو نقص، يعني إن زادت قيمته في الأسواق فهي زائدة وهي لصاحب الدكان وإن نقصت فهي على صاحب الدكان والدراهم عند صاحبها لم يسلّمها حتى الأن. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم. هذا السائل يقول.