إذا أردت أن أسجد لله شكرا فهل أكبر عند كل سجدة و ركعة وهل أسلم عن اليمين و اليسار و هل يجوز السجود لغير اتجاه القبلة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا السائل يسأل عن سجود الشكر ، هل إذا مررت بسجدة شكرى، يقول : إذا أردت أن أسجد لله شكراً ، فهل أكبر لله عند كل سجدة ورفعة ، وهل أسلم على اليمين واليسار ، وهل يجوز السجود إلى جهة غير القبلة ؟.

الشيخ : لعل مراد السائل إذا مر بآية سجدة ، لأنه ليس في القرآن سجدة شكر أبداً ، ولكن إذا حصل له نعمة أو اندفاع نقمة عارض ، فإنه يسجد لله تعالى شكرا ً، يكبر إذا سجد ويقول : سبحان ربي الأعلى ، ويذكر النعمة التي أصابته ، والنقمة التي اندفعت عنه ، ويشكر الله عليها.