دعاء القنوت.
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
فِي دُعَاء القُنوت: «اللهُم اهْدِنَا فِيمَنْ هَدَيتْ وَعَافِنَا فِي مَنْ عَافَيتْ وَتَوَلَنَا فِيمَنْ تَوَلَيتْ»؛ هَل كَان الرَّسُول -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-يَدْعُوا بِهَذه الأدْعِية وَمَا حُكم الإِطَالة فِي هَذا القُنُوت؟

الاحابة:
الجواب:هذا عَلَمهُ الَّنَبي -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-لِسِبْطِهِ الحَسَن: «اللهُم اهْدِنَي فِيمَنْ هَدَيتْ وَعَافِنَي فِي مَنْ عَافَيتْ وَتَوَلَنَي فِيمَنْ تَوَلَيتْ وَقِنِي شَرَّ مَا قَضيتْ إِنَكَ تَقْضِي وَلَا يُقْضَى عَلَيك إِنَهُ لَا يَذلُ مَنْ وَاليِّتْ وَلَا يَعِزُ مَنْ عَادَيِّتْ تَبَاركَّتْ رَبَنَا وَتَعَاليَّتْ» هذا عَلَمهُ الَّنَبي -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-للحَسن ابنِ عَليِّ -رَضِيَّ اللهُ عَنهُمَا-فَهُو مُسْتحب وَيَزِيد عَلَيْهِ مِن الأَدْعِية مَا تَيسْرَ لَهُ.