من مات وعليه كفارة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
عندي ولد عمي وولد خالتي سافروا وصار عليهم حادث وتوفي ولد خالتي في الحادث والخطأ صار على ولد عمي فعليه أن يصوم شهرين بعد صار عليه حريق في البيت وتوفى بعده بشهرين . هل عليه شيء ؟ أول هل يصوم عنه أحد ؟

الاحابة:
الجواب:ـ حسب تقرير المرور إذا قرر المرور عليه خطأ ولو واحد في المائة وصار مُداناً للحادث فإن عليه الكفارة ، صيام شهرين متتابعين وعليه الدية أيضاً إذا طُلب بها ولكن إذا كان مات ولم يصم وأراد احد أن يبرأ ذمته فيصوم عنه فجزاه الله خير وإلا فالصيام يبقى في ذمته ويُحاسب عنه يوم القيامة.