(فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ) ، كيف يكون ذكر الله للعبد
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
ـ فضيلة الشيخ يقول السائل ذكر الله للعبد في الآية :ـ(فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ) ، كيف يكون ذكر الله للعبد؟

الاحابة:
الجواب:ــ يثني عليه -سبحانه وتعالى-في الملأ الأعلى من ذكرني في ملأٍ ذكرتهُ في ملأٍ خيرٌ منهم فالله - جلا وعلا- يذكر من ذكرهُ في عبادتهِ لأن ذكر الله يكون في الثناء على الله وبالتسبيحِ والتهليلِ والتكبيرِ وغير ذلك ويكون أيضاً بسائر الطاعات من صلاةٍ وصيامٍ وغير ذلك من العبادات فهي ذكرٌ لله –سبحانه وتعالى –فمن ذكر الله ذكرهُ الله لأن الجزاء من جنس العمل (هَل جَزَاءُ الْإِحْسَانِ إِلَّا الْإِحْسَانُ ) .