كيفة صلاة المريض
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
أحسن الله إليكم؛ أبو عبدالله يقول يا شيخ صالح: والدي على السرير فى المستشفي منذ أكثر من سنتين، ولا يستطيع الحركة ولا يستطيع الوضوء، وعندما نقول له حان وقت الصلاة يُدرك ما نقول ولكنه لايتوضأ ويصلي وهو على السرير؟

الاحابة:
الجواب: نعم، يصلي على حسب حاله، قوله -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -«يُصَلِّي الْمَرِيضُ قَائِمًا، فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فقَاعِدًا،فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فعَلَى جَنْبِ، فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فمُسْتَلْقِيًا وَرِجْلَاهُ إلِي الْقِبْلَةَ»، فيصلي على حسب حاله، ولكن إذا كان ما يستطيع إستعمال الماء كما يذكرُ هذا السائل فيأتي له بصعيد طيب يتيمم به، والذى نعلمه أن وزارة الصحة توزع على المرضى (إسفنجات) مشبعة بالغبار تكون عندهم يضربون عليها، ويتيممون عليها بغبارها، ولا يَترك التيمم، حتى وإن لم يستطع أن يتيمم هو فانه يأتى من ييممه من يضرب بيديه على هذه الإسفنجة والغبار الطاهر ثم يمسح وجهه ويمسح كفيه.