حكم صيام التطوع الجماعي للأسرة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س546: ما حكم صيام التطوع الجماعي للأسرة في البيت، ليومي الاثنين والخميس، وكذلك قيام الليل، يصلون جماعة في البيت في غير رمضان؟
ج546: الصيام الجماعي بدعة، كل يصوم بدون ارتباط بالآخرين، لا مانع أن أهل البيت يصومون، لكن ما يكون هذا عن اتفاق منهم، وإنما كل يصوم يريد الأجر، وكذلك القيام، قيام الليل إذا صاروا جماعة في بعض الأحيان، فلا بأس، أما المداومة على هذا، هذا لا يجوزه إلاَّ في رمضان.