بيان أن المسافر يكتب له أجر تطوعه في حالة الإقامة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س542: يقول السائل: أنا شخص أسافر دائمًا، فإذا كنت في محل إقامتي أصوم أيام الاثنين والخميس، وأيام البيض، ولكن
أثناء السفر أدع الصيام لظروف السفر، فهل أنال ثواب أجر الصيام إذا تركته من أجل السفر؛ لقول الرسول صلى الله عليه وسلم: إذا مرض العبد أو سافر كتب له من الأجر مثل ما كان يعمل مقيمًا صحيحًا ؟

ج542: إذا كان تركك لصيام يومي الاثنين والخميس من أجل السفر، وأنه يشق عليك صيامهما في السفر، وأنت تنوي صومهما، وتمكنت من ذلك، فيكتب لك أجر من صامهما بنيتك الصالحة.