حكم تطهير النجاسة بغير الماء
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س110: تقول السائلة: هل تطهر النجاسة بغير الماء، وهل البخار الذي تغسل به الملابس والأثواب مطهرة لهذه الثياب؟
ج110: لا تطهر النجاسة إلا بالماء، لقوله تعالى: وَهُوَ الَّذِي أَرْسَلَ الرِّيَاحَ بُشْرًا بَيْنَ يَدَيْ رَحْمَتِهِ وَأَنْزَلْنَا مِنَ السَّمَاءِ مَاءً طَهُورًا ، وقوله تعالى: وَيُنَزِّلُ عَلَيْكُمْ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً لِيُطَهِّرَكُمْ بِهِ وَيُذْهِبَ عَنْكُمْ رِجْزَ الشَّيْطَانِ وَلِيَرْبِطَ عَلَى قُلُوبِكُمْ وَيُثَبِّتَ بِهِ الْأَقْدَامَ ، فلا تطهر النجاسات إلا الماء، إلا ما ورد من أن النجاسة في أسفل الخف أو النعل، تمسح بالتراب وتطهر بذلك، هذا ورد فيه حديث صحيح، وكذلك قالوا: الشمس والريح إذا أذهبت لون النجاسة، وذهبت بآثارها، ولم يبق شيء منها ؛ فإنها تطهر بذلك