حكم صرف الزكاة في الدعوة إلى الله تعالى
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س201: يقول السائل: هل يجوز أن تصرف الزكاة في الدعوة إلى الله، فيُصرف منها على الدُّعاة وعلى طلبة العلم؟
ج201: الله تعالى تولى تقسيم الزكاة، وحدد أهلها، ولا يجوز الخروج عمن حددهم الله في قوله سبحانه وتعالى: إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَاِبْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِنَ اللَّهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ . فلا تخرج الزكاة عن هذه الأصناف الثمانية، والدعوة إلى الله تمول من بيت المال، أو من التبرعات الخيرية.