حكم تقسيط الزكاة لمصلحة المستحقين
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س151: يقول السائل: أنا أخرج زكاة مالي كل عام في شهر
رمضان، ويوجد بعض العائلات أخرج لهم مبلغًا كل شهر، فهل يجوز لي أن أقسط الزكاة لهم على مدار العام، أرجو توجيه فضيلتكم؟

ج151: الأصل في الزكاة أن تخرج عند وجوبها وتصرف للمحتاجين وألا يحبسها، لكن لو كان هناك مستحقون لا يحسنون التصرف، ورصد لهم نصيبهم؛ ليعطيهم إيَّاه شيئًا فشيئًا وهذا أصلح لهم، فلا مانع من ذلك في هذه الحالة.