حكم قول ( رب أجرني من النار) دبر أصوات المفروضة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س223: يقول السائل: ما حكم قول: رب أجرني من النار سبع مرات، في صلاتي المغرب والعشاء، وثلاثًا في بقية الصلوات، وذلك دبر كل صلاة، وما حكم قول: اللهم إني أسألك الجنة ثلاث مرات دبر الصلوات؟
ج223: أما دبر غير صلاة الفجر والمغرب، فلا يقول: رب أجرني من النار؛ لأن هذا لم يرد إلا بعد المغرب، وبعد الفجر خاصة، ورد فيها حديث فيه نظر، وفي سنده ضعف، ولكن من قاله عملاً بهذا الحديث فإنه لا بأس بذلك ؛ لأن الضعيف يعمل به في فضائل الأعمال، عند أهل العلم، وأما سؤال الجنة ثلاث مرات بعد الفجر، فهذا لا أصل له، ولم يرد به دليل