الإفطار سهوا في يوم من أيام شهر رمضان
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 18999 )
س4: ما حكم الإفطار سهوًا في يوم من أيام شهر رمضان ؟
ج4: من أفطر سهوًا في نهار رمضان فإنه يكمل صومه ولا حرج عليه؛ لقول الله تعالى: {رَبَّنَا لاَ تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا} ،
ولقول النبي صلى الله عليه وسلم: "من نسي وهو صائم فأكل أو شرب فليتم صومه؛ فإنما أطعمه الله وسقاه" متفق على صحته. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.