حكم قرن الأذانين لصلاة يوم الجمعة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س463: يقول السائل ن. أ. من الطائف: بعض المساجد في يوم الجمعة لا تفرق بين الأذانين إلا بست دقائق، وإذا أتيت قبل الأذان الأول، فهل لي أن أصلي الراتبة أو أنتظر حتى يؤذن الأذان الأول، فأقوم وأصليها؟

ج463: قرن الأذانين في زمن يسير يوم الجمعة، هذا لا يجعل للأذان الأول قيمة، لا بد أن يكون بين الأذانين فترة يتمكن الناس من القيام بالتحضير للذهاب للجمعة، فإن الأذان الأول شرع لتنبيه الناس لأجل أن يتأهبوا للذهاب لصلاة الجمعة، ويكون هناك فترة يتمكنون من الذهاب والاستعداد والتهيؤ، لا تقل الفترة عن نصف ساعة، أو أكثر، أما أن يجعل الأذان الأول قرينًا للأذان الثاني، ليس بينهما إلا دقائق؛ فهذا يذهب الفائدة من الأذان الأول، والصلاة لك أن تصلي، ولكن توقف عن الصلاة حين يحضر الإمام، فإذا أردت أن تصلي النوافل، فصلِّ ما تيسر لك.