بيان معنى حديث : لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س373: يقول السائل: أرجو توضيح حديث النبي صلى الله عليه وسلم: لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب ؟
ج373: هذا في حق المنفرد، أما المأموم فإنه ينصت لقراءة إمامه إذا جهر؛ لقوله تعالى: وَإِذَا قُرِئَ الْقُرْآنُ فَاسْتَمِعُوا لَهُ وَأَنْصِتُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ ، فالمأموم يقرأ الفاتحة في سكتات الإمام، أما إذا جهر الإمام، فإنه يجب على المأموم الإنصات والاستماع للقرآن؛ لأن قراءة الإمام قراءة للجميع، واللّه تعالى أعلم