حكم الاقتداء بإمام المسجد لمن كان داخل البيت المجاور
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س388: يقول السائل: لو كان البيت قريبًا من المسجد أو ملاصقًا من المسجد، فهل يجوز الاقتداء بالإمام في داخل البيت ؟
ج388: لا يجوز، حتى ولو كان ملاصقًا للمسجد؛ ما دام أن البيت خارج المسجد لا ترى الإمام ولا ترى من خلفه، فإنه لا يجوز الصلاة خلف الإمام خارج المسجد إلا عند الضرورة، كما لو ضاق المسجد عن المصلين يوم الجمعة مثلاً، فصلّى بعضهم في الشارع وهو يسمع الإمام في هذه الحالة، يجوز الصلاة خارج المسجد للضرورة، أما هذه المرأة ليس عليها ضرورة وهي خارج المسجد، وليست من أهل الجماعة