بيان صحة حديث من كان له إمام فقراءة الإمام له قراءة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س405: يقول السائل: ما صحة حديث النبي صلى الله عليه وسلم: من كان له إمام فقراءة الإمام له قراءة ؟
ج405: هذا هو الدليل على أن الفاتحة لا تجب على المأموم، وإنما تكفي قراءة الإمام، لقوله تعالى: وَإِذَا قُرِئَ الْقُرْآنُ فَاسْتَمِعُوا لَهُ وَأَنْصِتُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ ، هذه الآية نزلت في الصلاة؛ لأن المأموم لا يقرأ والإمام يقرأ ويجهر، فليستمع وينصت لذلك