لا يجب عليك الحج إلا إذا توفر لديك مال يكفي لحجك
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 17680 )
س1: أريد الحج ولكن لقلة راتبي وكذلك مصروف الزوجة ومطالب الحياة تمنعني وتجعلني دائم التفكير ، علمًا بأني أريد الحج، وكذلك لي مشروع أن أجمع مبلغًا من المال لكي أشتري لي أرضًا وبعد هذا أجمع من المال وأحج أنا وزوجتي إن شاء الله
ج1 : لا يجب عليك الحج إلا إذا توفر لديك مال يكفي لحجك
فاضلاً عن كفايتك وكفاية زوجتك وسداد دينك؛ لقوله تعالى: وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلا . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم