العقيقة بغير بهيمة الأنعام
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 16045 )
س2: إذا كان الأب لا يوجد عنده شاة العقيقة هل يكفي ذبح الديك أو البط ؟ والتصدق بوزن شعر المولود هل هو واجب أم لا؟
ج2: العقيقة عن المولود سنة وليست واجبة، فيستحب أن يذبح عن الذكر شاتين وعن البنت شاة واحدة؛ لحديث أم كرز أنها سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن العقيقة، فقال: نعم عن الغلام شاتان وعن الأنثى واحدة . رواه أحمد والترمذي وصححه، ولا يجزئ فيها الديك والبط، ويستحب حلق شعر رأس المولود الذكر في يوم سابعه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.