الزكاة عند تمام الحول مما تجمع من المال
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20149 )
س: نحن مركز طبي نعالج أمراض العيون، ولنا في البنك والخزينة أموال سائلة نصرف منها على المصاريف والتوسع، أو شراء الأجهزة وخلافه، وهذه المبالغ متغيرة بشكل كبير، ولا ندري متى يحول الحول عليها حتى تستحق الزكاة ، فعلى سبيل المثال بلغت هذه الأموال في العام الماضي كما يلي: الشهر الأول 740.000 ريال الشهر الثاني 730.000 ريال الشهر الثالث 675.000 ريال الشهر الرابع 615.000 ريال الشهر الخامس 605.000 ريال الشهر السادس 130.000 ريال
الشهر السابع 265.000 ريال الشهر الثامن 270.000 ريال الشهر التاسع 125.000 ريال الشهر العاشر 7.000 ريال الشهر الحادي عشر 40.000 ريال الشهر الثاني عشر 105.000 ريال الرجاء إفادتنا جزاكم الله خيرًا عن الطريقة الصحيحة لاحتساب هذه الزكاة.

ج: إذا كان الواقع ما ذكرتم من أنكم تحصلون على مبالغ متلاحقة من عملكم في هذا المركز، ويشق عليكم اعتبار حول كل مبلغ بمفرده، فإن الأولى والأسهل عليكم أن تخرجوا الزكاة عند تمام الحول مما تجمع لديكم من المبلغ إلى مثل ذلك من العام القادم، ومقدار الزكاة: ربع العشر، أي: خمسة وعشرين بالألف. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.