حكم الجمع بين حديث الدنيا ملعونة وحديث لا تسبوا الدهر
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س68: يقول السائل، أبو محمد من جدة: هل هناك تعارض بين قول الرسول صلى الله عليه وسلم: قال الله يسب ابن آدم الدهر وأنا الدهر بيدي الليل والنهار وبين قوله في حديث آخر: الدنيا ملعونة ملعون ما فيها.... إلى
آخر الحديث؟

ج68: ليس بينهما تعارض، الدهر ليس من أسماء الله سبحانه وتعالى، وأما قوله سبحانه في الحديث القدسي: لا تسبوا الدهر فأنا الدهر قد فسره بقوله: أقلب الليل والنهار فمعنى أنا الدهر: أو إن الله هو الدهر أي: أن الله هو الذي يدبر الأمر وليس الدهر أو الوقت، وأما اللعن في قوله صلى الله عليه وسلم: الدنيا ملعونة فالمراد باللعن هنا الذم، أي: أنها مذمومة لمن اغتر بها واعتمد عليها فهي تهلكه.