هل تعطى الزكاة على أنها هدية أم مساعدة بنية الزكاة فقد حصل هذا مني فماذا علي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل تعطى الزكاة على أنها هدية أو مساعدة بنية الزكاة ؟ لقد حصل هذا مني فماذا عليّ ؟

الشيخ : إذا أعطيت الزكاة على أنها هدية ولم يفهم الآخذ إلا أنها هدية فإنها لا تجزئ لأنه لا يجوز للإنسان أن يجعل الزكاة وقاية لهداياه ، ولكن يعطيها بنية الزكاة ثم إن كان الآخذ ممن يعتاد أخذ الزكاة وقبلها فهي زكاة ماضية .
وإذا كان الآخذ ممن لا يقبل الزكاة فأعطاه زكاة وأخفى عليه أنها زكاة فإنها لا تجزئ بل لا بد أن يعلمه بأنها زكاة حتى يقبل أو يرد ، وهذه مسألة يقع فيها كثير من الناس يكون الآخذ ممن لا يأخذون الزكاة ويتعففون عنها ولكنه من أهل الزكاة ، فيأتي إليه بعض المحسنين ويدفع إليه زكاته بنية الزكاة وهو يعلم أنه لو أخبره بأنها زكاة لم يقبل وهذا خطأ ، بل إذا كان الآخذ ممن لا يقبل الزكاة وجب على المعطي أن يبين له أنها زكاة ثم إن شاء قبلها وإن شاء ردها .

السائل : طيب بارك الله فيك .