الصلاة في مسجد استؤجر من كافر
اللجنة الدائمة
س: بني عندنا مسجد وكان بناؤه مبنيًا على أساس اتفاقية بالأجرة مع عجوز كافرة ، وهذه الأجرة تبقى مستمرة حتى تتوفى العجوز ، بناء على العقد ، ويعود المسجد على اسم الجمعية . فنحن نسأل أمام هذه الوضعية : 1- هل تجوز الصلاة في هذا المسجد وهو دائمًا ملكًا للعجوز
الكافرة
؟ 2- هل تجوز الصلاة في هذا المكان باعتباره مسجدًا والذي تقدم عليه أجرة شهرية ؟ نحن نصلي فيه الآن وبعض الناس يأتون إلى المسجد وهم مترددون ؛ لأنه يوجد إمام بالمنطقة قال : لا تجوز فيه الصلاة . أفتونا جزاكم الله خيرًا .

ج : لا بأس بالصلاة في هذا المسجد لعدم ما يمنع من ذلك شرعًا ، وقد قال النبي - صلى الله عليه وسلم - : وجعلت لي الأرض مسجدًا وطهورًا .