المؤذن أملك بالأذان والإمام أملك بالإقامة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 18793 )
س 1: جاء في الأثر: ( أن المؤذن أملك بالأذان وأن الإمام أملك بالإقامة )، هل ملكية الإمام للإقامة هي لوقتها أم أنه يستطيع أن يصرفها عن المؤذن إلى غيره؟
ج 1: معنى الحديث: أن الإمام هو الذي يأمر بإقامة الصلاة وليس معناه أن يأمر غير المؤذن بها من غير عذر؛ لأن هذا خلاف السنة؛ لما رواه أبو داود والترمذي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "من أذن فهو يقيم" وقال الترمذي : والعمل على هذا الحديث عند أكثر أهل العلم أن من أذن فهو يقيم وتلقيهم الحديث بالقبول مما يقوي الحديث. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.