في الطائرة لا يجد الماء هل يتيمم
اللجنة الدائمة
س1 : إذا خشيت خروج وقت الصلاة ، وليس لدي إلا ماء للشرب ، وليس عندي تراب ، وأنا في الطائرة المقاتلة ، ولا أستطيع الوضوء فهل أتيمم بنزع القفازات والضرب بيدي على أي مكان في الطائرة حتى لو لم يكن فيه تراب ؟ أو أنتظر حتى أهبط بعد خروج الوقت ثم أتوضأ وأصلي ؟ وما هي صفة التيمم ؟
ج1 : إذا حان وقت الصلاة في الطائرة وجب على من فيها من المسلمين أن يصلي الصلاة الحاضرة على حسب حاله وقدرته ، فإن وجد ماء وقدر على استعماله وجب عليه التطهر به ، فإن لم يجد ماء أو وجده وهو لا يكفي لحاجته وطهارته أو لا يستطيع استعماله ، فإنه يتيمم ؛ لقوله تعالى : فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِنْهُ ، ويجوز أن يتمم على كل شيء طاهر ،
ولو كان على غير الأرض ، سواء على مقاعد الطائرة أو فرشها أو غيرهما . فإن عجز عن ذلك سقطت الطهارة وصلى حسب حاله قال تعالى : فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ ، وقال جل ذكره : وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ . وأما صفة التيمم من الحدث الأصغر والأكبر : فهي أن تنوي ثم تسمي ، وتضرب بيدك على الصعيد الطهور ، تم تمسح وجهك ببطون أصابعك وكفيك براحتيك .

س2 : إذا نمت في الطائرة ، أو تم استدعائي في منتصف الليل لمهمة وكنت جنبًا فلم أستطع الاغتسال ؛ لضيق الوقت أو نسيت جنابتي ودخل وقت الفجر وأنا في الطائرة وأعلم أن الهبوط سيكون بعد خروج الوقت فهل يجوز لي أن أصلي على حالي أم أنتظر حتى تهبط ؟
س3 : في طيران النقل هناك مكان للنوم في الرحلات الطويلة ، فما الحكم إذا احتلمت أثناء نومي في الطائرة ، ولا يمكنني الاغتسال هل أتوضأ وأصلي أو أتيمم أو أؤجلها لحين نزولي من
الطائرة ؟

ج2 ، 3 : من كان عليه جنابة فإنه لا يجوز له أن يصلي إلا بعد الاغتسال من الجنابة ، فإذا ضاق الوقت قبل التمكن من الماء للعجز عن الحصول عليه أو عن استعماله فإنه يتيمم ويصلي ولا يؤخر الصلاة عن وقتها ؛ لقول الله تعالى : فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِنْهُ ، ولا تؤخر الصلاة عن وقتها ؛ لأنه قد اجتمع شرطان للصلاة : الطهارة والوقت ، والطهارة بالماء عند العجز عنها لها بدل وهو التيمم ، بخلاف الوقت .