الأرض التي اشتراها صاحبها ولم يعرف ورثته نيته فيها
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20817 )
س: اشترى والدي قطعة أرض قبل حوالي عشرين عامًا وليس عليها صك، ولم يعرضها في أي مكتب للبيع، وقد توفي والدي وتوكلت عليها وأطلعت عليها صكًّا قبل سنتين ، وقد بعت الأرض بمبلغ (45000) وأنا أريد أن أزكي علمًا أن الورثة عندما توفي عرضوا جميع أملاك المتوفى للبيع، فهل أزكي من مدة طلوع الصك أم كيف أزكي؟
ج: ما دمتم لا تعلمون عن نية والدكم في الأرض المذكورة فليس عليها زكاة في فترة حياته، وأما بعد موته فقد آلت إلى ورثته، وما دامت قد بيعت بالمبلغ المذكور فكلٌّ يزكي نصيبه من هذا المبلغ إذا تم عليه الحول وهو في ملكه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.