تجاوز الميقات بدون إحرام
اللجنة الدائمة
س1: من عادتي قضاء العشر الأواخر في رمضان بمكة المشرفة، والإتيان بعمرة حين سفري إليها من الطائف، إلا أنني في عام مضى سافرت إليها دون عمرة، وكان في نيتي الاعتمار آخر الشهر من التنعيم أو الجعرانة، وفعلاً أتيت بعمرة من هناك. وسؤالي الآن: هل علي شيء في عمرتي تلك التي نويت وأنا بالطائف أداءها آخر الشهر وليس عند نزولي من الطائف، وإذا كان علي شيء وليس بمقدوري فعله، فهل يسقط عني أو له بدل؟ علمًا أننا عائلة واحدة مكونة من 7 أشخاص.
ج1: إذا كنت قد نويت العمرة من الطائف لكنك أحرمت من التنعيم فإنه يجب عليك فدية وهي ذبح شاة في مكة تجزئ في الأضحية توزعها على فقراء الحرم؛ لأنك تركت واجبًا من واجبات العمرة، وهو الإحرام من ميقات الطائف وهو السيل أو وادي محرم، ومن كان من
عائلته فعل فعله فعليه مثل ما عليه.