تقسيط الزكاة على الفقير الذي لا يحسن التصرف
اللجنة الدائمة
س: لي أخ كبير في السن ، مريض ، وهو متقاعد براتب قدره (4500 ريال) شهريًا ، وله أولاد وبنات غير متزوجات ، الأولاد أربعة واحد منهم أخ للباقين ، من الأب ، وساكن بعيد عنهم والثاني موظف بمرتب حوالي أربعة آلاف ريال ، والابن الرابع ضابط في تبوك ، والرابع طالب في جامعة الإمام . كانوا يسكنون في سكن مستأجر من قبل الحكومة ويدفعون إيجارًا رمزيًا ، والآن أبلغوا بإخلاء السكن الحكومي ويحتاجون إلى استئجار منزل وتأثيثه ، والأسرة معتمدة بعد الله على راتب الأب التقاعدي وراتب الابن الثاني في ترتيب الأبناء ، وهو يكفي للصرف الشهري ، أما الاستئجار والتأثيث فهو مبلغ كبير عليهم غير قادرين عليه في الوقت الحاضر . سؤالي : هل يجوز إعطاؤهم من زكاتي السنوية لسد حاجتهم ؟
ج : إذا كان الواقع ما ذكرته من حاجة المذكورين إلى شراء بيت يسكنونه ، وليس عندهم من المال ما يمكنهم من ذلك فلا بأس أن
تساعدهم من الزكاة ؛ لأن السكن من الأمور الضرورية .