وقت القيام بعد الإقامة
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 17332 )
س 2: في أثناء الإقامة هل نكون جالسين حتى يصل المؤذن إلى: (قد قامت الصلاة) ثم نقوم، وفي أثناء قيامنا نقول: أقامها الله وأدامها ما دامت السماوات والأرض، هل هذا صحيح أم لا ؟
ج 2: يجوز أن تقوم للصلاة عند بدء الإقامة، وإن انتظرت إلى
قول المؤذن: قد قامت الصلاة فلا بأس هذا إذا كان الإمام حاضرًا وقت الإقامة، وإلا فإنك لا تقوم حتى تراه. وأما قول: أقامها الله وأدامها، فلم يثبت فيه شيء عن النبي صلى الله عليه وسلم، فالأولى تركه وأن تقول مثل ما يقول المؤذن: قد قامت الصلاة قد قامت الصلاة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.