يفرغ فلته باسم ولده وهي باقية على ملك الأب والغرض استفادة الولد من القرض الذي تصرفه الشركة العامل بها من أجل السكن
اللجنة الدائمة
س: لي من الذرية ولد والباقي بنات، ولدي ولله الحمد فيلا ساكن فيها وابني يعمل بشركة والشركة تقرض مبلغًا من المال إذا طلب الموظف ذلك بشراء سكن له وتقسط عليه المبلغ مدة تقارب 12 سنة وطلب منّي ابني أن أنقل ملكية سكني باسمه ليأخذ المبلغ ويتصرف فيه، وإذا سدد المبلغ بعد 12 سنة يرجع الفيلا عليّ وينقل ملكيتها باسمي، علمًا بأني سأكتب بيني وبينه الآن ورقة خارجية أن الفيلا لي وليست له، وإنما عملت ذلك ليستفيد من القرض الذي تعطيه الشركة فقط، وهو لم يسلم لي أي مبلغ عند إفراغي صك الفيلا باسمه، وأنا لا أسلم له أي مبلغ عندما يفرغ الفيلا باسمي في المستقبل. سؤالي: هل إفراغي الفيلا باسمه على حسب ما ذكرت أعلاه جائز أم لا يجوز؟
ج: إفراغك الفيلا لابنك على ما ورد في السؤال كذب لا يجوز وهو تحايل على نظام الشركة، وربما ترتب عليه آثار سيئة لو حدثت
وفاة لأحدكما قبل إعادة إفراغ الفيلا لك.