حديث ( ما خلق الله شيئا أفضل من آية الكرسي ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ الحديث : "ما خلق الله شيئا أفضل من آية الكرسي" ؟

الشيخ : أفضل من ؟

السائل : آية الكرسي !

الشيخ : إي .

السائل : كأن الحافظ يميل إلى تصحيحه ، لأنه أجاب عن الذين فهموه على ظاهره .

الشيخ : حفظك الله شف : الحديث مقول لا يصح .

السائل : نعم .

الشيخ : وإذا صح ، فهذا الاستثناء منقطع ، يعني هذا : "ما خلق الله شيئا أفضل من كذا" : أنه يعني لا يوجد شيء من المخلوقات أفضل من كذا ، فهو كالاستثناء المنقطع ، يعني ما يلزم أن تكون هي مخلوقة .

السائل : وجاب مثل ، قال : لو كانت امرأة كريمة تقول : هند أفضل الرجال ، فليست من جنس الرجال .

الشيخ : نعم .

السائل : هذا منقطع يا شيخ !

الشيخ : شبيه بالمنقطع ، ولا ما هو بالاستثناء المنقطع ، شبيه بالمنقطع : هند أفضل من الرجال !

السائل : هند أفضل الرجال !

الشيخ : إي ولو كان .

السائل : لا يصح هذا ؟

الشيخ : لا ما يصح ، تقدير ما يصح ، ما خلق الله شيئا ، لأن هذا الحديث باطل ، ولا يصح ، لو جاء مسندا ، وشفنا سنده وأنه صحيح ، أمكننا أن نتأول ونقول : يراد بالخلق هنا الإنزال ، يعني ما أنزل الله شيئا في القرآن أفضل من آية الكرسي ، كما في حديث أبي بن كعب : "أتدري أي آية في كتاب الله أعظم ؟! قال : آية الكرسي ، فضرب على صدره وقال : لِيهْنِكَ العلم أبا المنذر" .

السائل : شيخ !

الشيخ : ما يصح هذا ، هذا أنا أنكره إلا عاد إذا شيء ما يمكن أن أنكره عاد نؤوله .

السائل : شيخ !

الشيخ : نعم ؟

السائل : في سؤال : هل ...