حديث فاتحة الكتاب وآية الكرسي معلقات ما بينهن وبين الله حجاب
اللجنة الدائمة
س: أنا امرأة أدرس في إحدى دور حلقات التحفيظ وقد قالت لنا المعلمة : إن قراءة فاتحة الكتاب وآية الكرسي والآيتين من آل عمران : شَهِدَ اللَّهُ أَنَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ ، و قُلِ اللَّهُمَّ مَالِكَ الْمُلْكِ تُؤْتِي الْمُلْكَ مَنْ تَشَاءُ إلى : وَتَرْزُقُ مَنْ تَشَاءُ بِغَيْرِ حِسَابٍ ، معلقات ما بينهن وبين الله حجاب ، يقلن : يا رب تهبطنا إلى أرضك وإلى من يعصيك فقال الله - عز وجل - : (بي حلفت لا يقرأكن أحد من عبادي دبر صلاة إلا جعلت الجنة مثواه على ما كان منه وأسكنته حضيرة القدس ونظرت إليه بعيني المكنونة كل يوم سبعين نظرة وقضيت له كل يوم سبعين حاجة أدناها المفرة وأعذته من كل عدو ونصرته منه . فهل هذا الحديث الذي ذكرته لنا المعلمة صحيح أم لا ؟ أفيدونا وجزاكم الله خيرًا .
ج : الحديث المذكور قال عنه ابن حبان في كتابه : (المجروحين من المحدثين 1/266) بأنه موضوع لا أصل له . وذكره ابن الجوزي في (الموضوعات 1/399) وبناء على ذلك فلا يجوز لهذه المعلمة أن تذكر
هذا الحديث لئلا يغتر به من يسمعه .