المقصود بالفراسة
اللجنة الدائمة
س12 : قال أحد الصالحين : (من عمر ظاهره باتباع السنة ، وباطنه بدوام المراقبة ، وغض بصره عن المحارم ، وكف نفسه عن الشبهات ، واغتذى بالحلال ، لم تخطئ له فراسة) ما المقصود من قوله : (لم تخطئ له فراسة) ؟
ج12 : قال عمرو بن نجيد : كان شاه الكرماني - وهو من العباد في القرن الثالث - حاد الفراسة لا يخطئ ويقول : (من غض بصره عن المحارم ، وأمسك نفسه عن الشهوات ، وعمر باطنه بالمراقبة ، وظاهره باتباع السنة ، وتعود أكل الحلال ، لم تخطئ فراسته) . والفراسة هي : القدرة على معرفة بعض الأحوال ببعض العلامات الظاهرة . والفراسة الصادقة سببها نور يقذفه الله في قلب عبده ، يفرق به بين الحق والباطل ، والصادق والكاذب . وهذه الفراسة على حسب قوة الإيمان ، فمن كان أقوى إيمانًا ، فهو أحد فراسة ، فإنها نوع من الإلهام ، ويستدل لها بقوله تعالى : يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ تَتَّقُوا اللَّهَ يَجْعَلْ لَكُمْ فُرْقَانًا ، وعلى كل حال لا تعد هذه الفراسة دليلاً شرعيًا يبنى عليه
الحكم ، بل يستأنس بها الشخص في خاصة أمره .