الكلام على فراسة شيخ الإسلام ابن تيمية.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم، يكون للإنسان من العلوم ما لا يحصل لغيره بحيث لو أن الإنسان فكّر لوجد أن هذا لا يمكن أن يقوم به بشر فهذا ربما يكون من الكرامات ولهذا ذكر لنا مشايخنا أن ما أتاه الله شيخ الإسلام ابن تيمية من العلوم النقلية والعقلية يُعتبر من الكرامات لأنه خارج عن العادة وقد ذكر ابن القيم رحمه الله لشيخه ابن تيمية في كتاب "مدارج السالكين" من الفراسة أشياء عجيبة حتى نحن لم نبلغ أن نصدّق بها لكنها عنده ثابتة فإذا أوتيَ الإنسان من مثل هذه الأمور ما يخرج عن العادة عُدّ من الكرامة.

السائل : الفراسة؟

الشيخ : نعم؟ إيه الفراسة نعم، لأنها فراسة المؤمن.

السائل : ... .

الشيخ : ويش عندنا الأن؟

السائل : الزاد.

الشيخ : من يقرأ؟ الشرافي عندك الزاد؟ أه عبيد؟ تفضّل.

السائل : بسم الله الرحمان الرحيم، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى ءاله وصحبه أجمعين،
قال المصنف رحمه الله تعالى " ويُسن نكاح واحدة ديّنة أجنبية بكرٍ ولود بلا أمّ وله نظر ما يظهر غالبا مرارا بلا خلوة. ويحرم التصريح بخطبة المعتدة من وفاة والمبانة دون التعريض ويُباحان لمن أبانها بدون الثلاث كرجعية ".

الشيخ : بس.