قول استوينا طائعين و استعنا بالله في الصلاة
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 21368 )
س 4: هناك ظاهرة من بعض المصلين وهي: أن الإمام إذا قال: (استووا اعتدلوا) قالوا: (مستوين طائعين) وإذا قال الإمام: إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ قال المأمومون: (استعنا بالله) ، وإذا أراد الإمام السلام وسلم ضربوا بأيديهم بهدوء على فخوذهم ثم سلموا، وسؤالي هل هذا ثابت في السنة، هل فعله الرسول صلى الله عليه وسلم، هل له أصل بالشرع؟
ج 4: قول: (استوينا طائعين) غير مشروع؛ لأنه لا دليل عليه، ولا يشرع أن يقول في الصلاة: (استعنا بالله) عندما يقرأ قوله تعالى: إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ ؛ لأن هذا لم يرد عن النبي صلى الله عليه وسلم، والضرب بالأيدي عند السلام من الصلاة بدعة فيجب تركها والنهي عنه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.