التسبيح بالمسبحة أثناء خطبة الجمعة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 15662 )
س 1: ما حكم الدين في التسبيح بالمسبحة أثناء خطبة الجمعة والإمام على المنبر وكذا التسبيح على اليدين؟
ج 1: الواجب الإنصات أثناء خطبة الجمعة لأمر النبي صلى الله عليه وسلم بذلك ونهيه عن الكلام والحركة عند ذلك، فلا يجوز التسبيح ولا استعمال المسبحة أثناء ذلك، وأما في غير حال الخطبة فاستعمال المسبحة لعد التسبيح جائز إذا لم يعتقد فيها فضل أو تتخذ شعارًا، والتسبيح بالأصابع أفضل؛ لفعل النبي صلى الله عليه وسلم، ولأن الأصابع مستشهدة ومستنطقة يوم القيامة.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.