حكم استعمال المسبحة في التسبيح
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هل التسبيح بواسطة المسبحة فيه شيء في الشرع؟

الجواب:
تركه أفضل؛ لأن الرسول ﷺ كان يسبح بأصابعه، فالسنة بالأصابع، لكن إذا فعله إنسان في بيته، لا يضر في بيته أو بالحصى أو بالنوى، أو بعقد يعقد أسلاكًا لا بأس.
لكن بأصابعه أفضل، أما أن يتخذه معه في المساجد وغيرها، فلا ينبغي هذا، أقله الكراهة، أقل أحواله الكراهة؛ لأنه خلاف السنة؛ ولأن هذا قد يشعر بالرياء، فلا ينبغي للمؤمن تعاطي ذلك.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.