ما حكم المسبحة؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يقول : اختلف النقل عنكم حفظكم الله في أمر المسبحة هل التسبيح فيها بدعة ؟

الشيخ : نعم أو أو سنة أنا لا أذكر أني ذكرت فيها إلا قولا واحدا أن التسبيح بها جائز لكن الأفضل بإيش ؟ بالأصابع لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال : "اعقدن بالأنامل فإنهن مستنطقات" ولأن المسبحة قد يكون فيها شيء من الرياء خصوصا إذا عقد الإنسان على رقبته مسبحة فيها ألف حبة كأنه يقول للناس : انظروا إليّ فإني أسبح ألف مرة وأيضا الغالب على الذين يسبحون بالمسبحة أنك تراه معك مسبحة ما معكم شيء الغالب أنه يقول : سبحان الله والحمد لله ولا إله الله والله أكبر يعني يسبح ويتلفت هل هذا حاضر القلب ؟ غير حاضر القلب ولذلك خذ هذه ولا تسبح بها نعم .