هل ساحات المسجد وما ألصق بها تعد من المسجد.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الغرفة الملاصقة للمسجد التي بابها إلى المسجد هذه هل تعد من المسجد أم لا بابها يعني إلى المسجد .

الشيخ : اذا كانت في دائرة بنيان المسجد فكل ما في هذه الدائرة هي من المسجد أما إذا كانت خارج بناء المسجد فليس من المسجد .

السائل : ملصقة للمسجد لا يصلح .

الشيخ : نعم .

السائل : إذا كانت ملصقة بجدار المسجد لا تكون من المسجد

الشيخ : والدخول إليها من خارج المسجد فهي ليست من المسجد .

السائل : لها بابين باب يخرج منها وباب يعني .

الشيخ : ليست من المسجد إلا إذا أوقفها كمان هنا لابد من التفصيل إلا إذا أوقفها الباني بحيث لا يجوز التصرف فيها كما لا يجوز التصرف في المسجد فهي من المسجد .