حديث رحم الله مؤمنا صلى قبل العصر أربعا
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 13836 )
س: ما صحة هذا الحديث، فيما معناه: "رحم الله مؤمنًا صلى قبل العصر أربعًا" جزاكم الله خيرًا؟
ج: هذا الحديث أخرجه الترمذي في ( سننه ) عن ابن عمر رضي الله عنهما، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "رحم الله امرءًا صلى قبل العصر أربعًا" وقال: هذا حديث غريب حسن، والحديث أخرجه أبو داود وابن حبان وابن خزيمة من حديث ابن عمر ، وفيه محمد بن مهران
وفيه مقال، وقد ورد في التطوع قبل العصر حديث علي رضي الله عنه قال: "كان النبي صلى الله عليه وسلم يصلي قبل العصر أربع ركعات" .. إلخ ) رواه الترمذي والنسائي وأحمد ، وقال الترمذي : حديث حسن. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.