عادات متعلقة بالحاج الذي يحج لأول مرة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20509 )
س: توجد لدينا في القرية بعض العادات المتعلقة بالحاج الذي يحج لأول مرة، ويسمونه: ( سرور ) ، ويقوم أهله ببعض العادات، منها ما يكون قبل قدومه ومنها ما يكون بعده. فأما التي قبل قدومه: 1- اجتماع النساء من قريباته وجاراته لكي يسمرن في بيته وينشدن فيه بصوت عال قد يسمعه الرجال، وأحيانًا يحصل
الاختلاط، وهذا الاجتماع ليلة العيد وليلتين بعدها، وتسمى هذه العادة بـ ( المُدْرِيهَة ) أو ( الدرَّهَة ). 2- تجهيز سرير جديد بأثاثه خاص به لا يجلس عليه أحد غيره. وأما التي بعد قدومه: 1- الرمي بالرصاص إعلانًا للفرح بوصوله. 2- يضعون على بيوتهم علمًا أخضر للدلالة على أنه رجع سالمًا. فما رأي سماحتكم في ذلك؟ أفيدونا جزاكم الله خيرًا.

ج: هذه الأعمال التي تعمل قبل قدوم الحاج وبعد قدومه كلها منكرات ومحرمات لا يجوز فعلها ولا إقرارها، وهي من أفعال الجاهلية، فالواجب منعها وترك القيام بها؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.