الدعاء للكافر
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 16437 )
س: أعمل في إحدى المصالح الحكومية، والرئيس المباشر للعمل مسيحي، والعادة عندما أتحدث مع أحد يكون الرد (بارك الله فيك) (الله يكرمك) (حفظك الله) فما رأي الدين في ذلك؟ وهل يكون هذا مخالفًا لقول الله سبحانه وتعالى في سورة التوبة: مَا كَانَ لِلنَّبِيِّ وَالَّذِينَ آمَنُوا أَنْ يَسْتَغْفِرُوا لِلْمُشْرِكِينَ وَلَوْ كَانُوا أُولِي قُرْبَى مِنْ بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُمْ أَصْحَابُ الْجَحِيمِ ؟
ج: لا ينبغي الدعاء المذكور لكـافر، وإنما يدعى له بالهداية للإسلام، وإذا عمل معروفـًا فيبدي له الشعور الحسن بما يناسـب المقام، كقول: أنا شاكر، ونحو ذلك. أما الآية الكريمة فهي في حق من مات على الكفر. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم