البهتان
اللجنة الدائمة
السؤال السابع من الفتوى رقم ( 3543 )
س7: ما حكم الذي يغتاب الناس بما ليس فيهم ، وأنا أسمع كلمة (البهتان) فما معناها؟
ج7 : الغيبة: أن تذكر أخاك بما فيه وهو يكرهه، وإذا ذكرته بما ليس فيه وهو يكرهه فهو بهتان، وكلاهما محـرم، قـال تعـالى: وَلاَ يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا ، في هذه الآية النهي عن الغيبة وفسرها النبي صلى الله عليه وسلم، هي والبهتان، فقد روى مسلم وأبو داود عن أبي هريرة رضـي الله عنه قـال: قيل: يا رسول الله: ما الغيبة؟ قـال: ذكرك أخاك بما يكره، قيل: أفرأيت إن كان في أخي ما أقول؟ قال صلى الله عليه وسلم: إن كان فيه ما تقول فقد اغتبته، وإن لم يكن فيه ما تقول فقد بهته . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم