التسمية على كامل القطيع
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 15666 )
س: التسمية هل هي واجبة على كل حيوان من القطيع، أم يجوز التسمية على القطيع بأكمله، أو لا يسمون مطلقًا؟
ج: التسمية واجبة على كل ذبيحة بمفردها، ولا تجزئ التسمية الجماعية؛ لأن حكم كل ذبيحة مستقل عن الأخرى، قال تعالى: {فَكُلُوا مِمَّا ذُكِرَ اسْمُ اللَّهِ عَلَيْهِ إِنْ كُنْتُمْ بِآيَاتِهِ مُؤْمِنِينَ} وقال النبي صلى الله عليه وسلم: "ما أنهر الدم وذكر اسم الله فكل" . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.