امرأة كانت متزوجة من رجل وأنجبت له ولدا ثم طلقها وبقي الولد مع أبيه ثم تزوجت رجلا آخر ثم طلقها فأراد زوجها الأول أن يرجعها إليه فاشترط عليه والد الزوجة الإقلاع عن شرب الخمر والاستقامة على الدين ووعده بذلك ولكنه لم يف بوعده وبقي على ما كان عليه وكثيرا ما يردد الطلاق على زوجته فما نصيحتكم للمرأة أن تفعله مع هذا الزوج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول إنها امرأة متزوجة منذ تسع سنين وقد كانت متزوجة من رجل وأنجبت منه طفلاً وقد حصل بينهما طلاق بسبب سوء سلوكه الديني فهو مدمن على شرب الخمر تارك للصلاة مستهين بالقرأن وأهله وبعد طلاقها تزوجت من رجل ءاخر وبقي طفلها مع أبيه ولم تستطع البعد عن طفلها فلم يدم زواجها الثاني كثيراً بل طلقها الأخر تقديراً لظروفها وما إن سمع زوجها الأول بذلك حتى أخذ يتردد على دارهم بطفله ويعرض لهم رغبته في استردادها وكان أهلها يمانعون من عودتها لما يعلمون من سوء سلوكه ولكن والدها اشترط عليه أن يُقلع عن شرب الخمر وأن يستقيم في كل أمور دينه ووعده بذلك وهي أيضاً وافقت طمعاً في بقائها بجانب طفلها وفعلاً عادت إليه ولكن طبائعه لم تتغير بل ازداد سوءً وأصبح يجمع من حوله قرناءه ويناديهم في منزله يُمارسون كل أنواع الشر والفسوق من شرب ورقص وغير ذلك حتى مع نسائهم وكان دائماً يكلفها بعمل الأكل والشراب لهم حتى أصبح منزلها وكأنه دار ضيافة مع قلة دخله مما جعل الديون تتراكم الضيوف وجعلها تهمل نفسها وأطفالها وتشتغل بخدمة الضيوف جلساء السوء وكثيراً ما يردد كلمة الطلاق عليها إذا رفضت فعل شيء وربما يحنث ولا يبالي وهذا قليل من كثير مما يفعله ويمارسه مع جلسائه فما هي نصيحتكم لي مع هذا الرجل أن أفعله؟

الشيخ : أولاً نبدأ بنصيحة هذا الرجل.

السائل : نعم.

الشيخ : فنحذره من هذه المعاصي العظيمة بل من الكفر لأنه بتركه الصلاة صار مرتداً كافراً لا تحل له زوجته حتى يتوب إلى الله عز وجل ويقوم بالصلاة ونريد أن نبيّن له أن العقوبة والعياذ بالله قد عجّلت بتراكم هذه الديون عليه وضيق الأمور عليه ونبيّن له أنه لو اتقى الله عز وجل لجعل له فرجاً ومخرجاً قال الله تعالى : ومن يتقي الله يجعل له مخرجا ويرزقه من حيث لا يحتسب فعليه أن يتوب إلى الله عز وجل وباب التوبة مفتوح وكل ذنب فإن الله تعالى يغفره بالتوبة لقوله تعالى : قل يا عبادي الذين أسرفوا على أنفسهم لا تقنطوا من رحمة الله إن الله يغفر الذنوب جميعاً إنه هو الغفور الرحيم أما بالنسبة لهذه الزوجة فإن والدها أخطأ في تزويجها إياه بمجرّد أن وعده بأنه سيتوب وليس من حقه أن يزوجها إياه حتى يعلم توبته باستقامته ولهذا وعدهم فأخلفهم ولم يفي بالوعد وكم من الوعود التي ماطل بها أصحابها وخالفوها إذا لم يكن عندهم تقوى لله عز وجل والحل لهذه المشكلة التي وقعت الأن أن يفرّق بينه وبين هذه الزوجة لأنها لا تحل له مادام تاركاً للصلاة وأما أولادها فليس له عليهم حضانة لأن من شرط الحضانة أن يكون الحاضن أميناً على محضونه ومن كانت هذه حاله فإنه ليس بأمين عليه فلا يحل أن يبقى أولاده عنده بل الواجب أن يكونوا عند أمهم تقوم برعايتهم وصيانتهم وما يلزم لهم. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.
هذا السؤال من المستمع م ع م سوداني مقيم بجدة.