إزالة الوشم من اليد ونحوها
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 13931 )
س: نجد بين فترة وأخرى من المتدربين لدينا بالمركز من يضع على أطرافه بعض الرسومات (الوشام) كرسمة قلب مثلاً ويخترق هذا القلب أو الرسم ما يسمى بالرمح، وأيضًا هناك رسومات تدل على مرسى الباخرة، وبعض الرموز الأخرى، وخوفًا من تفشي مثل هذه الظاهرة بين الشباب بالمركز آمل إيضاح الأمر لنا من الناحية الشرعية، وخاصة أن إزالة مثل هذه الرسومات يتطلب إجراء عملية جراحية، ويبقى على إثرها قرابة خمسة عشر يومًا مرقدًا بالمستشفى، ومن أن لا يترتب علينا إثم فيمن نبلغ عنه ويجرى له عملية، أرجو الإفادة راجيًا لهم الهداية ولكم الأجر والثواب.
ج: لا يلزم الطلبة إزالة الوشم المذكور إذا كان العلاج لإزالته
كما ذكرتم، ولكن يخبر أهلوهم أنه لا يجوز فعلهم مستقبلاً، وأن عليهم التوبة مما قد وقع منهم، وينبغي إعلان منع ذلك في المعهد حتى يعلمه الجميع. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.