والده يسيء معاملته هل يسافر ويترك والده
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14503 )
س: شاب يبلغ من العمر الخامسة والعشرين، والده متزوج غير أمه، وميسور الحال، ولكنه لا يعدل في زواجه، ويعامل هذا الشاب معاملة سيئة، برغم أن هذا الشاب يعاون أباه في أعماله، ورغم هذا يمتنع أبوه عن مساعدته في الزواج. - فهل يجوز لهذا الشاب أن يترك أباه ويسافر بدون موافقته؛ حتى يستطيع الحصول على متطلبات الزواج، وأن يتزوج بدون رغبة والده، ويسكن بعيدا عنه؛ لأنه يؤذيه في معاملته، رغم أن هذا الشاب جامعي وذو أخلاق حسنة. - أو هل يمكن أن يدخر لنفسه بعض المال من مال والده بدون علمه.
ج: أولاً: يجب على الشاب المذكور بر والده والإحسان إليه بالقول والفعل قدر استطاعته، ولا مانع أن يعمل عملاً يكتسـب منه، ويحسن أن يكون ذلك في بلده حتى يتسنى له مساعدة والده. ثانيًا: يشرع للشـاب الزواج من امرأة ذات دين وخلق،
ويحسن أن يستشير والده تطييبًا لخاطره. ثالثًا: لا يحل للشاب أن يدخر من أموال والده بدون علمه ؛ لما في ذلك من الخيانة، ولكن يطلب من والده المساعدة بالإقناع والقول المعروف. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.