تحلب قليلا في فنجان قهوة وتخلطه مع علاج وتسـقي الطفل بعضه وبعضه تضعه في عيونه هل يحرم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14846 )
س: قبل حوالي أربعين سنة أنجبت والدتـي طفلاً، وأصيب بمرض ارتفاع درجـة الحرارة (سخونة) وفي نفس ذلك الوقت كانت عندي بنت عم، وهي من نفس عمر أخـي الأكـبر، وأصيبت بنفس المرض، قامت والدتي بوضع حليب من صدرها في (2 \ 1) نصف فنجال قهوة صغير، وخلطته مع علاج لهذا المرض، وكانت تسقي جزءًا منه لأخي وجزءًا منه تضعه في عيون أخي، وكانت تسقي الجزء الآخر لبنت عمي، وجزء منه تضعه في عيون بنت عمي، وقد كانت نية الوالدة هو إعطاء العلاج، وليس الرضاعة، ولو كان المقصود الرضاعة لأرضعتهـا من صدرها، وكان إعطاء العلاج على مدار ثلاثة أو أربعة أيام، كل يوم (2 \ 1 ) نصف فنجال قهوة صغير كما ذكرت سابقًا، بنت عمي أنجبت طفلة. والسؤال هنا: هل تجوز بنت بنت عمـي زوجة لي أو لا تجوز؟ أفيدونا جزاكم الله خيرًا.
ج: يشترط للرضاعة المحرمة أن تكون في الحولين الأولـين من عمر الطفل، وأن تكون خمس رضعات فـأكثر، وصفـة الرضعـة أن يصل إلى الطفل من حليب المرضعة بـأن يلتقـم الثدي فيمـص منـه لبنًا، فإذا تركه لنفس أو انتقال لثدي آخر حسبت رضعة، وهكـذا
حتى تتم خمس رضعات في وقت واحـد، أو أوقـات مختلفـة، وإن حلبت في إناء وسقته الصبي في وقت واحـد فرضعة واحـدة، وإن سـقته في خمسة أوقـات متفرقـة فخمـس رضعـات، سـواء خلطتـه بطعام أو شراب أو غيره ما دامت صفة اللبن باقية؛ لقولـه تعـالى في المحـارم: وَأُمَّهَاتُكُمُ اللاتِي أَرْضَعْنَكُمْ وَأَخَوَاتُكُمْ مِنَ الرَّضَاعَةِ ، ولقوله صلى الله عليه وسلم: يحرم من الرضاع ما يحرم مـن النسب ، ولا تشترط النيـة في الرضـاع، فـإذا كـانت والدتـك قـد أسقت ابنة عمك خمس مرات من لبنها الذي تضيف لـه شيئًا من الدواء في حوليها الأولين فإنها تصير أختًا لكم من الرضاعة، وعمة لأولادكـم، وأنتم أخوال لأولادهـا الذكـور والإنـاث، وإن كـانت عدد الرضعات أقل من خمس فإنها لا تحرم، وتكون أجنبية عنكم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.