هل يجوز للرجل أن يؤخر دفع زكاته إذا لم يجد فقيرا أو يعرف فقيرا ولكنه مسافر فينتظره حتى يأتي فيعطيها له وهل يجوز إعطاء الزكاة لمتوسط الدخل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السؤال الأول يقول نحن نسكن في قرية نائية والفقراء بها ولله الحمد قليلون فحينما ندفع الزكاة يبقى منها أحياناً وقد يتأخر هذا الباقي عندي حتى أبحث عن مستحق خارج القرية فهل علينا في ذلك شيء وهل يجوز لو دفعناها إلى من لم يكن مستحق جداً كمن حالته متوسطة ولو كان هناك فقير غائب أعرفه فهل يجوز أن أؤخر حصته من الزكاة لحين عودته؟

الشيخ : بسم الله الرحمان الرحيم، الحمد لله رب العالمين وأصلي وأسلم على نبينا محمد وعلى ءاله وأصحابه أجمعين، ما ذكره السائل من كون بلدهم ليس فيه فقراء وأنه يؤخّر بعض زكاته إلى حين أن يجد فقراء نقول له إنه لا ينبغي له أن يؤخره بل إذا كان عارفاً بأنه ليس عندهم فقراء مستحقون للزكاة فإنه يُخرجها في بلد أقرب ما يكون إليه، ولا حرج في هذه الحال أن يُخرجها من البلد الذي هو فيه بل له أن يخرجها من البلد الذي هو فيه للمصلحة وإن لم يكن للضرورة كما في هذه المسألة، وعلى هذا فنقول إذا أردت أن تُخرج زكاتك فإنك تُحصيها ثم تبعث بها إلى بلد فيه فقراء إن كان قريباً منك فهو أوْلى وإلا فلو بعيداً ثم اعلم أن من كان عليه ديْن لا وفاء له فإنه يجوز أن يُقضى دينه من الزكاة وعلى هذا فإذا كان لديكم في البلد من لا يحتاجون للنفقات اليومية ولكن عليهم ديون لا يستطيعون وفاءها فإنه لا بأس أن تقضي عنهم ديونهم من الزكاة حتى لو دفعت زكاتك كلها إلى شخص واحد وديْنه يتحملها فإنه لا حرج عليك وأما إذا كانت أحوالهم قائمة ولو كانت وسطاً وليس عليهم ديون فإنه لا يجوز أن تُصرف الزكاة إليه، نعم.

السائل : السؤال الثاني يقول.