إذا رضع من إحدى زوجتي الرجل حرمت عليه الثانية
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 5364 )
س2: تزوجت زوجة ثانية وزوجتي الأولى أرضعت ولدًا من أقاربنا، فهل الزوجة الأخيرة يكون الولد الذي رضع من زوجتي الأولى محرمًا لها أم لا؟
ج2: إذا رضع الطفل خمس رضعـات فـأكثر في الحولـين من
لبن الزوجة الأولى صار زوجها أبًا للطفل من الرضاعة، ويكـون محرمًا للزوجة الثانية؛ لأنه ابـن زوجهـا من الرضاعة، قـال تعـالى: وَلاَ يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلاَّ لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاءِ بُعُولَتِهِنَّ ، ولما ثبت عـن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: الرضاعة تحرم ما تحرم الولادة ، ولمـا ثبت عن عائشة رضي الله عنها قالت: كان فيمـا نزل من القرآن: (عشر رضعات معلومات يحرمن) ثم نسخن بـ: (خمس معلومـات) فتوفي رسول الله صلى الله عليه وسلم والأمر على ذلك. والرضعة هي: أن يمسـك الطفـل الثدي فيمص منه لبنًا فإن تركه للنفس أو انتقال فرضعة، فـإن عـاد فمص لبنًا فاثنتان وهكذا. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.